Comida di Buteco em abril, é de lei!


Salve galera PoaCult,

Porto Alegre está recebendo a 3ª edição do Concurso "Comida di Buteco". De 14 de abril a 07 de maio o Concurso "Comida di Buteco" abre a temporada de 2017. Simples e direta é a mensagem que irá convocar butequeiros para a missão de eleger o melhor BUTECO DE PORTO ALEGRE. O projeto pretende levar quase 5 milhões de apaixonados por butecos às urnas dos mais de 500 concorrentes, em 20 cidades, para eleger o MELHOR BUTECO DO BRASIL.

Criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a culinária de raiz e os butecos espontâneos/tradicionais o concurso tem como missão "TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA". Neste ano, o concurso completa 18 edições e se consolida como uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do buteco e da cozinha brasileira, importante ícone de qualquer cultura nacional.

Pioneiro nesse segmento, em 2016 inaugurou um importante marco na sua consolidação: tornou-se uma ELEIÇÃO NACIONAL, que a partir de então premiará todo ano o MELHOR BUTECO DO BRASIL, se consolidando como o único concurso nacional do gênero, que envolve toda a população das 20 cidades participantes.

Em 2017, pelo segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90, desafiando os butecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas características mais importantes: serem democráticos.

Cada concorrente será avaliado em quatro categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Em junho, uma comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa missão, vai visitar os 20 campeões de cada cidade para eleger o melhor dos melhores. É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor da cidade, envolvendo público e jurados. E a eleição do melhor do país, validada por outra comissão de jurados que não participou da primeira etapa. O vencedor leva a cidade e o buteco ao pódium da cozinha de raiz do BRASIL.

2017 É ANO DE CEREAIS COMO TEMÁTICA DOS PETISCOS.

O tema criativo, utilizado em algumas edições do concurso, busca estimular a pesquisa da cultura gastronômica por parte dos butecos, a criatividade e a pluralidade no uso de recursos e ingredientes e histórias.

Porque CEREAL?

O cereal está na base da cadeia alimentar do brasileiro do norte ao sul do país. Essa categoria de alimentos está nos primórdios da alimentação humana, desde que o homem começou a cultivar seus alimentos. No mundo todo, os cereais respondem como grupo alimentar mais consumido; em 2º lugar os vegetais e em 3º o leite. No Brasil, os cereais também são o número 1 da cadeia alimentar do brasileiro.

Apresentam uma grande diversidade, portanto fonte rica para criação de receitas. Os principais cereais não sofrem com a sazonalidade no Brasil e existem várias opções de custo baixo, permitindo receitas criativas sem incremento no custo do petisco. Além da diversidade dos tipos de cereais, são inúmeras as possibilidades criativas para uso dos mesmos, permitindo assim uma amplitude na criação.

ALGUNS DOS PRINCIPAIS CEREAIS DISPONÍVEIS NO BRASIL: Arroz / Aveia / Cevada / Linhaça / Milho / Quinoa / Trigo.

O PERFIL DOS BOTECOS ESCOLHIDOS E A TRANSFORMAÇÃO DE VIDAS COMO MISSÃO E COMO RESULTADO

Os butecos selecionados para participar são classificados pela realização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: é aquele lugar em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes , outras pessoas da família do dono trabalham com ele.

O Comida di Buteco vem se consolidando ano a ano como uma das mais importantes plataformas de transformação social no segmento e contribuído para a manutenção desses pequenos comércios num mercado tão concorrido e vulnerável., inúmeras vezes , mudando a vida de seus proprietários. Veja os indicadores da edição 2016:

VOTOS: 450 MIL CADEIA DE VALOR: R$ 120 MILHÕES EMPREGOS GERADOS: 6000 MÍDIA ESPONTÂNEA: R$ 60 MILHÕES PESSOAS IMPACTADAS DIRETAMENTE NOS BUTECOS: + de 4 MILHÕES

PORTO ALEGRE NA DISPUTA

Na edição de 2016, o grande vencedor foi o petisco Lombinho a Dom Ervalho, do Tuim. O segundo lugar ficou com o Posta del Diablo e o Porto Carioca ganhou o terceiro lugar. CONHEÇAM OS BOTECOS PARTICIPANTES DE PORTO ALEGRE ANTICUÁRIO RESTOBAR Petisco: Tabule* *Burgol (trigo moído) cebola, tomate, tempero verde, cebola de “verdeo”, limão, sal, azeite de oliva, acompanha pães árabe.

Rua General Lima e Silva, 985, loje 02 – Cidade Baixa Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 18h às 01h. Sábados das 19h às 02h. BAR CHOPP PETISCOS Petisco: Bolinho Longa Vida* *Bolinho de Bacalhau Funcional

Rua Mal. Floriano Peixoto, 387 - Centro Histórico Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 09h às 22h. Sábados das 09h às 18h. BELLA DORA Petisco: Bolinho Dona Narcisa* *Bolinho de arroz 7 grãos, recheado com queijo coalho. Acompanha molho remolado.

Avenida Guaíba, 10748 – Ipanema Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 15h às 23h. Sábados e domingos das 12h às 00h. BRECHÓ DO FUTEBOL Petisco: Ki Chute* * Mini torta de milho assada: 2 recheadas com espinafre ricota e cebola coverta com confit de alho. 2 recheadas com frango e requeijão cobertas com chutney.

Rua Fernando Machado, 1188 – Centro Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 18h às 00h. Sábados e domingos das 16h às 00h. EL FAROL Petisco: La Milonga* * Massa de farinha de trigo e aveia recheada com sabores da casa.

Rua Mariante, 855 - Rio Branco Horário de funcionamento: de terça a domingo das 18h30 à 00h. LIPE BAR Petisco: Bolinho n’aveia* * Bolinho de carne empanado na aveia, no ovo e na farinha de rosca com cama de anel de cebola com molho temperado (linhaça dourada) da casa.

Rua Felipe Camarão, 624 – Rio Branco Horário de funcionamento: de segunda a sábado das 16h à 00h. LOURIVAL BAR Petisco: Trio Panelinhas* * Três cestinhas de flocos de milho: uma recheada com frango e catupiry, outra recheada com carne de panela e outra recheada com espinafre e ricota.

Rua Vinte e Quatro de Outubro, 1624 – Auxiliadora Horário de funcionamento: de segunda a sábado das 18h à 01h. MAO SUT Petisco: Lha Li Kai*

*Sanduíche de pão chato artesanal com chia, salada de acelga e repolho roxo, maionese de coco e coentro, ervas frescas (hortelã, manjericão, cebolinha, nirá e coentro), caramelo salgado e frango defumado artesanalmente levemente picante.

Rua Ramiro Barcelos, 1374 – Independência Horário de funcionamento: de terça a sábado das 18h às 23h30.

MARIU’S Petisco: Bruschettas Portuguesas*

* Carne de panela desfiada com cebola caramelada. Acompanha fatias de pães levemente torrados.

Avenida Oswaldo Aranha, 228 - Bom Fim Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 07h30 às 00h e sábado das 09h30 às 15h e 18h às 23h.

MERCADO DO CHOPP Petisco: Crocante de Camarão* * Rolinhos de camarão, acompanhados com molho de pimenta e cachaça, sweet chilli e molho rose.

Av. Mariland, 1676 - Mont'Serrat Horário de funcionamento: de segunda a sábado das 18h à 01h. PINGA BRASIL Petisco: Costelinha Pinga Brasil* * Costelinha de Porco na cerveja preta, acompanha polenta chips e molho barbecue.

Av. do Forte, 1347 - Vila Ipiranga Horário de funcionamento: de terça a quinta das 18h à 01h. Sexta e sábado das 19h às 04h. PORTO CARIOCA Petisco: Alfajor Salgado*

* Alfajor empanado feito com biscoito salgado e requeijão, recheado com azeitona, cebola crispy, queijo brie e salame.

Rua da República, 188 - Cidade Baixa Horário de funcionamento: de segunda a segunda das 18h à 01h. POSTA DEL DIABLO Petisco: Iscas Posta del Diablo* * Alcatra ao molho de cerveja preta, acompanha polenta frita e molho chimichurri.

Rua General Lima e Silva, 587 - Cidade Baixa Horário de funcionamento: de terça a domingo das 18h às 02h. SNOOPY BAR Petisco: Bauru tradicional de Contrafilé*

* Bauru tradicional de Contrafilé servido em 4 partes. Av. Protásio Alves, 1811 - Petrópolis Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 17h às 23h30. TAPAS BAR Petisco: Palitinhos de Frango *

* Cubos de peito de frango envoltos em molho branco e empanados com gergelim e linhaça.

Rua da República, 30 - Cidade Baixa Horário de funcionamento: de segunda a quinta das 17h às 00h. Sextas e sábados das 17h às 02h. Domingos das 17h às 00h. TEMPERO ROSA Petisco: Pancho* * Pancho acompanha molhos de pimenta, mostarda e chimichurri. Rua Visconde do Rio Branco, 555 – Floresta Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 17h às 00h. TUIM Petisco: Navegar é preciso* * Bacalhau às natas com lula defumada, gratinado com torradinhas e parmesão.

Rua General Câmara, 333 - Centro Histórico Horário de funcionamento: de segunda a sexta das 11h às 21h. PATROCINADORES

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA e como plataforma de desenvolvimento de suas marcas. Nenhum buteco paga absolutamente nada para participar.

Apresentador: Fruki Cerveja oficial: Sol Patrocinadores: Getnet; Trident; Vigor; McCain Apoio: Tabasco; Hellmann’s; Chandon; Odehen; Metro; Abrasel; Beta Food; Secretaria de Turismo de Porto Alegre; Prefeitura de Porto Alegre; Ativa; Rádio Itapema e Fecomércio RS | Senac. Promoção: RBS TV e Perdigão Apuração: Vox Populi


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